Comment cuire des gambas marinées à la plancha ?

À la plancha, la cuisson des gambas est très rapide, ce qui conserve bien le goût de ces crustacés. Pour les apprécier encore plus, optez pour cette recette de gambas fraîches marinées aux herbes et au citron.

gambas grillées plancha

Ingrédients

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 16 à 20 gambas crues décortiquées ou non

Pour la marinade :

  • 1 cuillère à soupe d'herbes séchées : estragon, basilic, romarin, thym
  • 2 tomates en purée
  • 1 pincée de curcuma
  • 3 gousses d'ail
  • Jus d'un citron
  • Sel
  • Poivre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour reconnaître des gambas fraîches de qualité, vérifiez leur carapace qui doit être brillante. Une bonne gamba est recourbée avec une chair bien ferme.

Préparation

Commencez par préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Salez et poivrez à votre convenance. Dans un saladier ou un autre récipient, placez les gambas et versez-y la marinade généreusement. Laissez reposer au frais 30 minutes minimum.

Allumez la plancha et attendez que la température monte jusqu'à environ 260°. Pour savoir si la plancha est bien chaude, versez quelques gouttes d'eau sur la plaque. Si cette dernière est à bonne température, les gouttes vont rouler sur la plaque. Faites alors cuire vos gambas sur la plancha 3 à 5 minutes de chaque côté. Les gambas doivent être rosées. Servez et dégustez aussitôt.

Astuce

Si vous ne voulez pas mariner préalablement les gambas, vous pouvez ajouter la marinade sur les crustacés seulement après cuisson. Et pour faciliter la manipulation des gambas sur la plaque de cuisson, vous pouvez les piquer sur un bâtonnet.