Comment cuire des moules à la plancha ?

Les meilleures recettes de moules sont les plus simples. Pour des moules gouteuses et moelleuses, la cuisson à la plancha fait des merveilles.

moules plancha

Ingrédients

Pour 5 à 6 personnes, il vous faut :

  • 1 kg de moules fraîches
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Jus de 1/2 citron
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette ou de Cayenne
  • Poivre

Pour reconnaitre des moules fraîches lors de l'achat, préférez les coquilles brillantes qui ne sont pas abimées. Vérifiez que les moules sont bien fermées. Si ce n'est pas le cas, elles devraient se fermer d'elles-mêmes en tapotant la coquille. Une fois en cuisine, vous pouvez encore vérifier la fraicheur des produits en les plongeant dans l'eau. Si les moules flottent et reviennent à la surface, c'est que vous devez les jeter. Consommez les moules de préférence le jour même de l'achat.

Préparation

La cuisson des coquillages à la plancha est rapide. Lavez d'abord les moules à l'eau en grattant leur coquille au couteau pour éliminer les résidus d'algues.

Dans un récipient, hachez finement le persil et les gousses d'ail puis mélangez avec le jus de citron, une pincée de piment et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Allumez la plancha et badigeonnez la plaque d'huile d'olive. Attendez ensuite que la plaque soit bien chaude. Versez les moules sur la plancha et remuez de temps en temps. Dès que les coquilles commencent à s'ouvrir, assaisonnez avec le mélange d'ail et de persil, et poivrez un peu. Ajoutez grossièrement du vin blanc par-dessus les moules et laissez encore cuire 2 à 3 minutes. Servez aussitôt.