Plancha de table Lagrange Pro : le test

Lagrange Plancha Pro

Note de la rédaction :

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Une plancha made in France, absolument design, performant, convivial, utilisable aussi bien en intérieur qu'en extérieur… Eh oui, cela existe bel et bien ! Chez Lagrange, la gamme Plancha Pro propose plusieurs appareils de cuisson aux coloris pétillants : coquelicot, verveine, etc. La référence 219004 correspond à la plancha Pro blanche, un appareil semi-professionnel très élégant que l'on aimerait vraiment avoir chez soi. Elle a d'ailleurs recueilli de nombreux avis positifs, et nous avons voulu, nous aussi, voir ce qu'elle a vraiment dans le ventre en la testant.

Caractéristiques techniques plancha Lagrange Pro

La plancha Pro 210004 est une plancha de fabrication française. La marque Lagrange assure sa conception dans son usine en région lyonnaise. Après son design, ce qui nous interpelle, c'est sa grande puissance : 2300 W ! La chauffe est très rapide et une telle puissance est bien assez élevée pour cuire la viande comme on le souhaite. D'ailleurs, pour varier les préparations, un livret de recettes est aussi fourni.

Les 4 pieds qui assurent la stabilité de la plancha sur la table ou le plan de travail sont réglables en hauteur, ce qui permet d'incliner l'appareil selon l'angle souhaité. Devant la plaque de cuisson, on retrouve un conduit chargé de recueillir le jus de cuisson qui se déverse directement dans un bac récupérateur. Ce dernier est amovible.

La spatule en inox livré avec l'appareil se révèle également très pratique. Non seulement elle sert à manipuler et retourner les aliments durant la cuisson, mais permet aussi de les faire glisser directement dans une assiette.

Le matériau de la plaque de cuisson est essentiel et garantit la qualité de l'appareil. Sur ce modèle, la plaque est en acier inoxydable de 3 mm d'épaisseur. C'est le top en matière d'appareils de cuisine ! Ce matériau, très utilisé dans le milieu professionnel, assure une hygiène impeccable grâce à sa facilité de nettoyage et d'entretien. Il est également très résistant et durable. D'ailleurs, la marque garantit sa plaque 10 ans. Tous les matériaux qui composent ce modèle sont très solides et adaptés à un usage extérieur. Ils ne craignent pas les intempéries.

Une molette permet de régler la température de 50 à 300°C par palier de 50°.

Design et ergonomie

design lagrange pro

Son design et le premier argument de cette plancha. On ne peut que s'émerveiller devant tant d'élégance : des lignes épurées, des matériaux de grande qualité, une finition brossée. L'acier inoxydable, le matériau de prédilection des chefs, compose en grande partie cet appareil, y compris ses petits accessoires. Soulignant sa structure sur les côtés et sous la plaque, un empiècement métallique entièrement blanc apporte la touche chic en plus. Les 3 côtés de la plaque sont dotés d'un rebord anti-projection qui évite de salir les murs de la cuisine ou le plan de travail.

Son format compact plaît également. Cette plancha concentre les atouts d'un appareil professionnel sans pour autant encombrer l'espace. La surface de sa plaque de cuisson est assez généreuse pour satisfaire une famille de 4 à 6 personnes : 45 x 33 cm. Les dimensions totales de l'appareil sont de 46,8 x 41,1 x 14,9 cm pour un poids de 13,5 kg. Un range-cordon est disponible au dos pour faciliter le rangement.

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Fonctionnement et utilisation

utilisation lagrange pro

Précaution pour une première utilisation

Vous l'avez certainement remarqué, les appareils neufs dégagent souvent une odeur désagréable à la première utilisation ou ne révèlent pas assez leur potentiel. Pour remédier à ces désagréments sur cette plancha, mieux vaut commencer par nettoyer la plaque de cuisson puis allumer l'appareil et laisser la plaque de cuisson chauffer à vide. Pour notre test, nous avons patienté une dizaine de minutes avant de laisser la plaque refroidir. Une fois qu'elle est froide, il est vivement conseillé de procédé à son culottage en y cuisant de la viande bien grasse, comme du lard. C'est le meilleur moyen d'éviter aux aliments d'accrocher par la suite, en l'absence d'un revêtement antiadhésif.

Réglage de la température

thermostat lagrange pro

Le choix de la température (entre 50 et 300°C) se fait selon le type d'aliment à cuire, son poids et son épaisseur. Par exemple, pour saisir 800 g à 1 kg de viande rouge tout en préservant un cœur saignant, on peut pousser jusqu'à 250°C. Pour notre test, nous avons aussi essayé toutes sortes de fruits de mer (calamars, moules, crevettes, etc.) à une température de 200°C. L'essentiel est de ne pas trop s'éloigner de l'appareil, car la cuisson peut être très rapide.

Quelle que soit la température souhaitée, il faut laisser l'appareil préchauffer pendant environ 10 minutes. L'idéal est un préchauffage à pleine puissance pour commencer.

Inclinaison de la plaque de cuisson

Ce détail peut paraître anodin, mais est en réalité très important. La plancha peut être inclinée vers l'avant ou l'arrière en dévissant tout simplement les pieds. On peut donc créer une légère pente dans le sens souhaité en fonction de la cuisson recherchée.

Concrètement, si l'on veut se débarrasser du jus de cuisson, on incline la plaque vers l'avant et tout le liquide se déversera dans le bac de récupération. A contrario, si l'on souhaite que les aliments cuisent dans leur jus, on incline la plaque de cuisson vers l'arrière et le rebord anti-projection retiendra tout le liquide. C'est vraiment très ingénieux !

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Avis des clients

Cette plancha satisfait les consommateurs grâce à sa qualité en inox, son système de chauffe rapide, son nettoyage enfantin mais surtout sla possibilité de l'utiliser à la fois en intérieur qu'en extérieur. Ce modèle récolte une moyenne générale de 4,2 étoiles sur 5 de la part des clients.

Note générale sur internet

note lagrange plancha pro

Un commentaire d'un client

commentaire lagrange plancha pro

Avis de la rédaction et conclusion

Points forts

  • Appareil semi-professionnel
  • Excellente qualité des matériaux
  • Design au top et format compact
  • Plaque de cuisson inclinable
  • Thermostat réglable
  • Facilité d'utilisation
  • Compatible à un usage intérieur et extérieur
  • Fabriqué en France

Points faibles

  • Pas de revêtement antiadhésif
  • Procédé de culottage pas toujours réussi pour certains utilisateurs
  • Température de chauffe supérieure à celle indiquée selon quelques utilisateurs
  • Nettoyage à la main
  • Appareil lourd

Note de la rédaction :

Lagrange Plancha Pro
4.1

Essayer cette plancha, c'est d'adopter. La qualité a un prix, dit-on, et on en a vraiment pour son argent avec cette plancha Pro de Lagrange. Comme elle ne craint pas l'humidité et les projections d'eau, elle se révèle pratique aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur de la maison. Plus besoin d'investir dans un barbecue d'été pour les grillades dans le jardin ou sur la terrasse, cet appareil fait tout. De plus, ses performances n'ont rien à envier à celles d'une plancha à gaz. Légumes, fruits, viandes, poissons et crustacés… tout y passe et les possibilités sont innombrables. Pour nous c'est clairement le top du top des planchas électriques !

Comparatif des prix Lagrange Plancha Pro

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Dernière mise à jour des prix le 25/04/2024
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